Африка

Фаросский маяк, легендарная библиотека и знаменитый столп – все это город, основанный Александром Великим и некогда уступавший величием лишь Риму.


Лучший сценарий пребывания в городе – забронировать номер в историческом отеле с видом на море, баловать себя долгими завтраками на балконе с газетой, которую для удобства заботливо прикрепили к деревянному держателю, ближе к закату гулять вдоль бухты, наблюдая жизнь города, а вечера коротать в прибрежном ресторанчике за ужином с морепродуктами.


В Александрию приезжают отдыхать в основном сами египтяне. Это место для тех, кого не смущают общественные пляжи, кто любит длительные прогулки по 30-километровой набережной и не брезгует пить прямо у моря простой рыбацкий чай, приготовленный в колоритной лодке-кафе.
Александрийская набережная почти не пустует. Днем ее парапет служит партером для желающих понаблюдать за жизнью тех, кто трудится в море или отдыхает на пляже. Вечером она превращается в торговый ряд, по которому среди продавцов сладкой ваты, жареных каштанов, воздушных шариков и игрушек-пищалок прогуливаются семейные пары с детьми.
Александрийский столп, или колонна Помпея, – одна из знаковых достопримечательностей Александрии. 27-метровую колонну возвели в 297 году в честь императора Диоклетиана на руинах древнего Серапеума – храма бога изобилия Сераписа, построенного в III веке до н.э. Ученые до сих пор спорят, как римлянам удалось обработать и установить единый кусок асуанского красного мрамора весом 285 тонн.


Форт Кайт-бей, построенный на обломках Фаросского маяка, весьма популярен у влюбленных – здесь много укромных мест, где можно спрятаться от полиции нравов. а за крепостной стеной, со стороны моря, начинается царство рыбаков и детей: одни забрасывают удочки, другие ныряют с каменных плит.
Жемчужины роскошных садов Монтаза на окраине Александрии – две монаршьи резиденции. Первая, Саламлек, была построена в 1892 году по приказу Хедива (вице-губернатора) Аббаса II и около полувека назад стала собственностью президента Египта. Затейливая аль-Хамлик, смешавшая оттоманский и флорентийский стили, появилась в эпоху правления короля Фарука.
Море задает Александрии определенный ритм и образ жизни. Здесь нет столичной суеты: все перемещаются по городу неторопливо и плавно, немного раскачиваясь при ходьбе, словно заякоренные лодки, которые вдруг потревожила легкая волна. И даже водители тут не гоняют так лихо и безрассудно, как в Каире.
Гужевой транспорт в Египте активно используют не только жители отдаленных деревень, но и городские предприниматели. В пробках и на парковках Александрии и Каира вместе с такси, маршрутками и автобусами стоят конные повозки. Во всеобщем хаосе уличной толчеи они одни, кажется, пытаются соблюдать правила дорожного движения.
По обочинам дороги, отделяющей набережную Александрии от улицы с гостиницами и кафе, теснятся конные повозки и такси, продавцы разной снеди и сувениров. У форта Кайт-бей торгуют морскими диковинами – в том числе раковинами тридакн и кораллами. К слову, вывоз их из страны строго запрещен.


По вечерам мужчины собираются не в шумных барах, а в тихих кальянных, чтобы в облаке фруктового дыма помедитировать за нардами. Кухня в таких заведениях крайне скромная, зато тут варят вкусный кофе и делают честный кальян. Многовековой традиции верны и простые рыбаки, и знатные особы – так, кафе «Фарук» было названо в честь короля, правившего Египтом и Суданом в 1936–1952 годах.
Последние несколько лет город переживает подлинное возрождение в архитектуре и искусстве. Благодаря плеяде молодых писателей, художников и артистов в культурных центрах и галереях сменяют друг друга новые проекты и выставки. Все самое интересное, как правило, показывают в залах новой Александрийской библиотеки.

download AMD / ATI Pixel Clock Patcher for mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *